alibaba group : ООО "Алибаба Клауд" было зарегистрировано в ноябре 2019 года. - debbiebissett.com

ООО "Алибаба Клауд" было зарегистрировано в ноябре 2019 года. Совладельцами российского юрлица выступают сингапурские структуры Alibaba Group, следует из системы данных "СПАРК-Интерфакс".

Вывод 2. Мультипликаторы Alibaba указывают на определенную недооценку бумаг в сравнении со средними значениями по группе сопоставимых компаний. При этом ожидания по росту доходов в долгосрочном периоде достаточно высоки.

Alibaba Cloud была основана в 2009 году. Компания поддерживает структуры китайской группы, а также работает со сторонними клиентами.

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Alibaba Group запустит в России собственную облачную платформу Alibaba Cloud, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на два источника в ИТ-отрасли. По данным одного из них, китайская группа разместила более половины мощностей в операторе коммерческих ЦОДов IXcellerate.

Вывод: Мультипликаторы Alibaba достаточно высоки, что является стандартной ситуацией для акций роста. Между тем, в сравнении с сектором в целом бумаги не выглядят переоцененными.

Своя облачная платформа может понадобиться для поддержки СП "AliExpress Россия" и логистической компанию Cainiao, которые входят в периметр Alibaba Group, отметил второй собеседник "Коммерсанта".

Комментарий: Динамику финансовых показателей Alibaba можно считать позитивной. Бизнес показывает уверенные темпы роста выручки, прибыли и EBITDA. Кроме того, компании удается сохранять показатели эффективности ROE и ROA на стабильно-высоких уровнях, несмотря на некоторое ухудшение рентабельности по EBITDA.

В России постаматные сети развивают Ozon — у них более 6 тыс. точек, «Яндекс.Маркет» — более 600 точек, PickPoint — 4,8 тыс. постаматов (с учетом партнерских — 7,5 тыс.) и другие. Около 10 тыс. постаматов планирует установить «Сберлогистика» Сбербанка, 5 тыс.— «Почта России».

Alibaba Group — это «китайский Amazon» с рыночной капитализацией порядка $700 млрд.

Выручка облачной структуры в 2019 году составила более $1,5 млрд. Дата-центры Alibaba Cloud расположены в 19 регионах по всему миру.

Однако сразу несколько высокопоставленных чиновников в Пекине пришли в ярость от наглости Ма и задействовали все рычаги давления на бизнесмена. Финансовые власти Китая в оперативном порядке подготовили несколько отчетов о деятельности Alibaba Group в целом и Ant Group в частности. Отчеты показали возросшее влияние империи Ма, а также втягивание компанией молодых и малообеспеченных китайцев в долговую яму. В конце концов, отчеты попали на стол к главе КНР Си Цзиньпину, который, по данным Financial Times, и дал команду приструнить миллиардера.

Новые постаматы в России будут брендированы Cainiao и AliExpress, так как они станут дополнением к партнерским пунктам выдачи заказов AliExpress. Всего у AliExpress в России около 15 тыс. пунктов выдачи, не считая отделений «Почты России». За год компании удалось снизить средние сроки доставки в крупнейшие города РФ до 15 дней. В AliExpress считают, что расширение собственной постаматной сети в регионах позволит компании достичь аналогичных результатов в средних и малонаселенных городах. Отмечается, что доставка в постаматы Cainiao станет доступна покупателям наряду с другими способами получения заказов с 11 ноября.

Читайте также: «Мультипликаторы в дело: как оценивать каждый сектор»

Стоит ли инвестировать в Alibaba, и когда лучше это сделать. Давайте разберемся.

Вывод 1. Бизнес Alibaba успешно восстанавливается после кризисной просадки. По итогам последнего отчетного квартала компания рапортовала об увеличении выручки на 22,3% (г/г). Резкое падение чистой прибыли обусловлено эффектом высокой базы прошлого года и затратами на опционные схемы для сотрудников. На ближайшие 12 месяцев прогноз Refinitiv предполагает 34% увеличение прибыли на акцию (EPS). Alibaba характеризуется сильными балансовыми показателями, который позволят запустить программу байбек в случае необходимости.

В пятницу бумаги Alibaba заметно отскочили после падения начала ноября. Локально возможно движение в район $280. Для более уверенных покупок ждала бы спуска BABA в район $240–230.